nwtreffenstern2nwtreffenstern2

an der Vitos Klinik, Gießen

DBT-Behandlungseinheit
DBT-A-Behandlungseinheit (Schwerpunkt Adoleszente)

Eine vom DDBT zertifizierte DBT–Behandlungseinheit (Station, Tagesklinik, Ambulanz, Wohngruppe) muss den Nachweis erbringen, dass ein multimodulares Behandlungsangebot nach den Richtlinien der DBT für Borderline-Patienten besteht, dass dieses von ausgebildetem Fachpersonal umgesetzt wird, sowie dass regelmäßige Supervision und Fortbildung gewährleistet ist.

Die Zertifizierung als DBT-Station (DDBT) erfolgt jeweils für den Zeitrahmen von zwei Jahren, unter Voraussetzung folgender struktureller und ergebnisorientierter Gegebenheiten.

Folgende Bausteine müssen erfüllt sein
1. Schriftliches Behandlungskonzept
2. Personalbesetzung
3. Patientenbesetzung
4. Therapieangebot
5. Ergebnisqualität
6. Mitgliedschaft

1.) Schriftliches Behandlungskonzept

Es muss ein schriftliches Stations- und Behandlungskonzept vorliegen, welches auch Patienten zur Einsicht vorliegt.

2.) Personalbesetzung (bitte namentlich benennen)

· Mindestens ein ausgebildeter DBT-Therapeut (DDBT) in verantwortlicher Position (DBT-Team-Leader)
· Mindestens ein zusätzlicher DBT-Therapeut in Ausbildung (Kompakt I und II = 64 H Theorie)
· Mindestens zwei zertifizierte DBT-Therapeuten für Sozial- und Pflegeberufe
· Personalschlüssel mindestens 80% PsychPV

3.) Patientenbesetzung

Mindestens 25 Behandlungen von Patienten mit Borderline-Persönlichkeitsstörung pro Jahr (Behandlungsdauer mindestens vier Wochen). Zeitgleich müssen mindestens sechs Borderline-Behandlungsplätze auf einer Behandlungseinheit angeboten werden.

4.) Therapieangebot

· Ein bis zwei Stunden DBT-Einzeltherapie pro Woche
· Mindestens drei Stunden Skillstraining pro Woche (Gruppe oder Einzel)
· Mindestens eine Stunde Psychoedukation (Basisgruppe)
· Mindestens eine Stunde regelgeleitete Selbsthilfegruppe (Bezugsgruppe)
· Wöchentliche Teambesprechung
· Mindestens 14-tägige kollegiale Supervision
· Jährlich acht Stunden Teamschulung durch einen anerkannten externen DBT-Supervisor incl. "Checkliste Teamtag" (Download siehe unten)
· Mindestens zwei Personen des Teams verpflichten sich, an einer jährlichen vollständigen Teilnahme an einem anerkannten Netzwerktreffen des DDBT
Wichtig: Für eine Re-Zertifizierung werden ausschließlich vom Dachverband DBT organisierte Netzwerktreffen anerkannt, erkennbar an der Ankündigung auf der Startseite der Homepage.

5.) Ergebnisqualität

Eine Arbeitsgruppe des DDBT arbeitet an der Entwicklung eines Benchmarking-Systems, um die Therapieergebnisse (operationalisiert am SCL-90-R und der Borderline-Symptom-Liste (BSL)) aller teilnehmenden Kliniken auszuwerten. Dafür wird dann voraussichtlich ein Beitrag zur Kostendeckung erhoben werden.

6.) Mitgliedschaft

Die betreffenden Institutionen treten dem Dachverband als "Fördernde Mitglieder" bei und bezahlen jährlich die Mitgliedsbeiträge für Förder-Mitglieder von 100,- Euro.

DBT-Ambulanz

Es gibt keine ambulanz-spezifischen Richtlinien. Anträge werden per Einzelfallentscheidung durch Fortbildungsausschuss entschieden.
Orientierend wird die ausgefüllte "Checkliste DBT-Behandlungseinheit" mit individuellen Anmerkungen und weiterführenden Unterlagen per E-Mail eingereicht unter Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Antrag auf Zertifizierung

Einsenden an:
Dachverband DBT
c/o AWP Berlin
Sophia Aliffi
Tempelhofer Damm 227
12099 Berlin

oder an

Checkliste DBT-Behandlungseinheit
    ausgefüllt, Anlagen wie z.B. ein Behandlungskonzept mit der entsprechenden Nummer vermerken.

Antrag auf Re-Zertifizierung nach 2 Jahren

Einsenden an:
Dachverband DBT
c/o AWP Berlin
Sophia Aliffi
Tempelhofer Damm 227
12099 Berlin

oder an

1. Bestätigung des Supervisors über den Teamtag - pro Jahr
    bis 2018: Bestätigung des Supervisors über den 8-stündigen Teamtag
    ab 2018: Checkliste Teamtag (Audit), ausgefüllt zusammen beim 8-stündigen Teamtag mit dem Supervisor

2. Netzwerktreffen-Teilnahmebescheinigungen von 2 Stationsmitarbeitern (vollständig und über alle Tage)